Jul 29 2011

Seting Eoip-tunnel di mikrotik….. Successs

Published by kusuma at 1:23 pm under Mikrotik

Critane begini gan…. jadi Lab di tempat aku kerja…. sekarang kan udah dapet software untuk mantau kegiatan mahasiswanya,… software ini namanya NetOp (Dari Adikku dulunya buat mantau user warnet suka mbukak web apa aja), nah karena sebegitu bagusnya software ini akhirnya tanpa sengaa diketahui oleh Kapusikom…. weheheee…. dan Pak kapusikom kayake pingin bisa memantau di komputer kerjanya,..jadi ngk perlu ke lab kalo pingin mantau tinggal pake komputer kerja ….

Tanpa pikir panjang langsung wae tak jawab bisa pak…. wakkk padahal,… nyobo wae rung pernah hehehee…. tapi ngk papa yang penting ada kesanggupan dulu hehehee….. akhire brosing sana sini,… tanya ngk cman mbah google,… mbah yahoo mbah plasa juga tak tanya dan at last but not least ketemu juga yang namanya Eoip-Tunnel lewat mikrotik….. Alhamdulillah

Jadi cara kerja Eoip tunnel ini membuat ip private Lab bisa diping dari network lain yang beda ip…… konsepnya seperti ini….

eoip1

Nah,..jadi disini kedua router harus sama sama mikrotik (Yang saya coba sih,…tapi blum tau kalo beda Os seperti Linux misalnya) oke langsung aja ke cara seting

kita seting di mirotik yang akan diremote dulu yang kita namakan Our_Gw.. asumsikan seperti ini

1. Wan 192.168.10.17
2. Lan 17.17.17.1/24  masquerade

Kita seting eoip tunnellingnya dulu
1. Buka winbox pada menu interface klik tanda Plus merah pilih Eoip-Tunnel
Pada setingan remote address di kasih ip router yang digunakan untuk meremote (192.168.10.42) sekaligus idnya bebas asalkan sama dengan id reouter     remote

2. Pada ip Address ditambah ip 1.1.1.1/24 interfacenya eoip-tunnel klik ok

3. kemudian buat Bridge dengan port nya interface Lan dan Interface eoip-tunnel nya

oke setingan router Our_GW udah selesai tinggal router yang digunakan untuk meremot Router Remote dan diasumsikan

1. Wan 192.168.10.42
2. Lan 172.26.5.1/24 masquerade

Langkah-langkahnya hampir sama
1. Buka winbox pada menu interface klik tanda Plus merah pilih Eoip-Tunnel
Pada setingan remote address di kasih ip router yang akan diremote (192.168.10.17) sekaligus idnya harus sama dengan router Our_Gw

2 Pada ip address ditambah ip 1.1.1.2/24 interfacenya eoip-tunnel klik ok

3. Pada ip Route klik Tanda Plus merah pada Destination di kasih ip Lan Our_Gw (17.17.17.0/24) gatewaynya 1.1.1.1 klik ok

4. buat bridge yang portnya diisi interface lan dan eoip-tunnel

Hahahaaa….selesai deh setingannya dan pada akhirnya ip kantor tempat Kapusikomnya bisa ngeping Ip lab dan menyebabkan NetOp teachernya bisa untuk meromete komputer Lab nya hahahaaaa……

Terimakasih ya Allah atas ilmunya….. semoga bermanfaat bagi yang membaca

Baca juga artikel yang lain berikut ini:

Comments are closed at this time.